Картридж.орг 8 800 500-69-08 [email protected]
Зубовский бульвар д. 16-20 Москва
Закажите заправку картриджа

Мы заправляем картриджи для любых моделей принтеров
качественно и с гарантией.

2020-05-22T13:39:06+03:00
19.05.2020
1
1 0
Отзывов: 0

Что лучше выбрать: струйный или лазерный принтер

Решили купить принтер, но не знаете какой выбрать? Сходили в магазин оргтехники на разведку, но лишь больше запутались. Ведь там Вы увидели несметное количество моделей, отличающихся не только внешним видом, габаритами и техническими характеристиками, но и технологией печати. Мы поможем Вам разобраться в этом вопросе. Объясним, как устроены принтеры, чем отличаются, какие имеют достоинства и недостатки. Изучив этот материал, Вы легко выберете самый подходящий печатающий аппарат, который однозначно будет соответствовать всем ожиданиям.

 

В этой статье мы рассмотрим такие аспекты:

какой принтер лучше выбрать, струйный или лазерный

 

 

Статья содержит ответы на вопросы, которые больше всего волнуют потребителей перед покупкой нового печатающего устройства.

 

1. Какой принцип работы лазерного принтера?

как печатает лазерный принтер

Лазерный принтер – это сложное высокотехнологичное устройство, предназначенное для быстрого создания оттиска путем нагрева порошкообразного тонера. Объяснить его работу довольно-таки непросто. Если в общих чертах, то принцип таков: на поверхности фотобарабана лазерным лучом создаются участки с электромагнитным зарядом, соответствующие наносимому отпечатку. К ним притягивается красящее вещество. Далее бумага специальным механизмом протягивается через вал. В этот момент происходит нанесение тонера на бумажный лист. Чтобы краска не осыпалась, а надежно прилипла к странице, она разогревается до температуры 180-200 °С. Именно по этой причине бумажный лист из лазерного принтера выходит теплым.

 

 

2. Влияет ли тонер на окружающую среду?

влияние тонера на здоровье

Бытует мнение, что использование лазерного принтера негативно воздействует на здоровье и окружающую среду. Появилось оно по причине того, что во время нагрева тонера и бумаги выделяется оксид азота, ацетон, формальдегид и прочие элементы. Из-за этого люди ощущают некий специфический запах.

 

"Тонер в картридже – это сухое мелкодисперсное красящее вещество (специальный порошок), которое в лазерном принтере применяется для создания отпечатка. Изготавливается из мелких гранул различных полимеров. Бывает черного, голубого, желтого и пурпурного цветов."

 

Независимой австралийской компанией было проведено исследование, в котором они наглядно доказали, что микрочастицы, выделяемые тонером, наносят организму вреда не больше, чем пассивное курение. Естественно, если человек страдает аллергическими или хроническими заболеваниями, связанными с дыхательными путями, то подобные выделения могут каким-то образом повлиять на здоровье. Тогда как на остальных людей испарения не оказывают никакого особого эффекта.

 

В свою очередь, представители всемирно известной компании «Hewlett-Packard» заявили, что применение лазерного принтера не страшнее использования обычного бытового тостера. По сути, они правы. Ведь фактически вся бытовая техника во время работы выделяет различного рода вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

 

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно эксплуатировать то или иное устройство. В случае с лазерными принтерами, чтобы исключить их негативное воздействие, просто установите аппарат в хорошо вентилируемом помещении.

 

3. Какой принцип работы струйного принтера?

как работает струйные принтер

Струйный принтер – это многофункциональное устройство, предназначенное для создания высококачественных отпечатков на материалах любой структуры (бумаге, фотобумаге, пленке, ткани и т.д.). Для повседневной печати используются пигментные, водорастворимые, ультрахромные и сублимационные чернила.

 

"Чернила в картриджах – это жидкое красящее вещество, применяемое для печати посредством использования оргтехники струйного типа. Характеризуются самой широкой палитрой доступных цветов."

 

Когда печатающая головка начинает двигаться, через ее микроскопические дюзы проходит капля чернила и впитывается в верхний слой бумаги или другого материала. Чернила не выделяют вредных компонентов, поэтому считаются абсолютно безопасными для здоровья, если не употреблять их внутрь. В связи с этим, баночки с запасными чернилами лучше держать в недоступном для детей месте.

 

4. Что выгоднее купить: струйный или лазерный принтер?

какой принтер дешевле

Минимальная стоимость обычных принтеров фактически одинаковая – все зависит от конкретных моделей и их характеристик. Лучше взглянуть на диапазон цен различных типов оргтехники, созданных на базе струйной или лазерной технологии:

 

  • Струйные принтеры – от 3000 до 55000 рублей.
  • Лазерные принтеры – от 4000 до 400000 рублей.
  • Струйные МФУ – от 2000 до 85000 рублей.
  • Лазерные МФУ – от 9000 до 170000 рублей.
  • Струйные плоттеры – от 30000 до 320000 рублей.
  • Лазерные копиры – от 45000 до 75000 рублей.

 

В случае с многофункциональными устройствами легко заметить значительную разницу в стоимости аппаратов струйного и лазерного типов. Но не нужно вестись на низкую цену струйного МФУ. В долгосрочной перспективе использование лазерного МФУ обойдется гораздо дешевле, так как оно не прихотливо к условиям эксплуатации, а также расходует меньше красящего вещества, за счет чего и происходит экономия.

 

Кто-то справедливо отметит, что лазерные принтеры требуют дополнительных затрат на расходные материалы, такие как: фотобарабан, фотокондуктор и прочие недешевые элементы обслуживания. Однако все эти компоненты имеют огромный срок эксплуатации, а в некоторых моделях и вовсе идут в комплекте с картриджем. Поэтому о чрезмерных дополнительных тратах беспокоиться не стоит.

 

5. Можно ли использовать перезаправленные или совместимые картриджи?

можно ли заправлять картриджи и использовать их

Заправка использованного картриджа – это хороший способ экономии на расходных материалах, особенно для аппаратов струйного типа. Картриджи для лазерных принтеров выдерживают не более 5 циклов пополнения красящего вещества, в то время как чернильницу можно заправить около 20 раз. Однако заправка расходников влечет за собой ряд негативных последствий:

 

  • производитель автоматически аннулирует гарантийное соглашение, если оно еще действует на Ваше печатающее устройство;
  • с каждым новым циклом заправки качество печати будет заметно снижаться;
  • принтер перестанет определять уровень красящего вещества (актуально для струйного типа);
  • может произойти программный сбой работы принтера (его можно исправить, но придется потратить много времени);
  • картридж может начать рассыпаться, если его вовремя не заменить, что приведет к поломке печатающего устройства (более актуально для лазерного типа).

 

Выглядит страшно. Но если тщательно следить за эксплуатацией принтера, то этого ничего не произойдет. Зато сможете неплохо сэкономить на расходных материалах для оргтехники.

 

Что касается применения совместимых картриджей, то на сегодняшний день это лучший способ экономии финансовых средств на печати. Такие картриджи стоят в 2-3 раза дешевле оригинальных. При этом ничем от них не отличаются. Имеют такое же качество печати, технические характеристики, а главное обеспечивают возможность повторной заправки. Купить совместимые картриджи для лазерных и струйных принтеров можно в нашем интернет-магазине.

 

6. Для какого типа принтера характерна высокая скорость печати?

какой принтер быстрее

Скорость работы оргтехники в первую очередь зависит от конкретной модели устройства, объема и качества печати. В среднем, струйный принтер способен отпечатать около 12 стр/мин. В то время как устройство лазерного типа за минуту создает более 20 страниц отпечатков. Разница, конечно, заметна, особенно если нужно ежедневно печатать большое количество материалов. Но для периодической печати рациональнее купить струйное МФУ. Дело в том, что лазерному принтеру на включение требуется много времени. Пока он будет включаться, струйный аппарат успеет создать несколько отпечатков (до 5 страниц).

 

7. Какой тип оргтехники лучше подходит для печати фотографий?

лучший принтер для печати фото

Лазерная оргтехника изначально была разработана с целью быстрого отпечатывания деловой документации. Несомненно, современные аппараты рассчитаны на печать цветных изображений и фотографий. Но, качество этих отпечатков далеко от идеального. Максимальное разрешение, доступное лазерным принтерам, составляет 2400 dpi. Такие материалы можно применять разве что для отчетов, рекламы и демонстрации продукции. В свою очередь, струйные принтеры способны отпечатывать материалы в разрешении 5760 dpi и выше. Кроме того, в лазерных принтерах применяется максимум четыре картриджа, а вот в струйных МФУ расходников может быть более 12 шт. Благодаря этому, аппарат, использующий чернила, способен более точно отобразить цветовую составляющую отпечатываемого материала.

 

8. МФУ какого типа лучше?

лучший многофункциональный принтер МФУ

Многофункциональное устройство (МФУ) – это сложная оргтехника, способная выполнять функции принтера, сканера, ксерокса и факсимильного аппарата. Сочетание этих функций делает печатающую технику более практичной и комфортной в использовании. Если говорить о том, какой тип МФУ лучше, то тут все зависит от Ваших потребностей. Но в целом, лазерные многофункциональные устройства немного удобнее, надежнее и производительней, чем струйные МФУ. Также стоит отметить, что функционал многих лазерных МФУ можно расширить – за счет того, что к ним опционально предусмотрено подключение различных устройств. Поэтому, в случае необходимости маленький принтер легко превратить в большую офисную печатающую машину.

 

9. Что такое принтер с СНПЧ?

принтер с снпч

Принтер с СНПЧ – это многофункциональное печатающее устройство струйного типа, в котором используется система непрерывной подачи чернила. По сравнению с обычными струнными МФУ, эти аппараты характеризуются большим запасом красящего вещества и низкой себестоимостью одного отпечатка. Принтеры с СНПЧ появился относительно недавно. По своим техническим характеристикам они почти приблизились к уровню лазерной оргтехники, но по-прежнему уступают им по скорости печати и себестоимости отпечатка. Зато качество печати, как всегда, на высшем уровне.

 

10. Что выбрать: струйный или лазерный принтер?

какой принтер выбрать для дома и бизнеса

Подводя итоги, стоит отметить, что у каждого типа оргтехники есть как достоинства, так и недостатки. Лазерные принтеры имеют отличную производительность, низкую стоимость отпечатков и длительный срок эксплуатации. Но они не способны создавать отпечатки наивысшего качества. Поэтому, такие аппараты лучше подходят для печати текстовых материалов и различной офисной документации. Лазерные принтеры чаще всего используют в копицентрах, типографиях, больших офисах, образовательных и государственных учреждениях. Что касается струйных печатающих устройств, то их характеристики не могут впечатлить хорошей производительностью. Однако для печати четких, ярких, а главное насыщенных изображений и фотографий лучших аппаратов явно не найти. В основном, МФУ струйного типа выбирают для дома или фотостудии. Выбор конкретной модели принтера зависит от предпочтений пользователя.

   Отзывов: 0

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо             Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вверх

Заказать обратный звонок
Быстрый заказ
Номер телефона в виде 79051234567:
Номер телефона в виде 79051234567

Получить пароль по SMS
Пароль: