Картридж.орг 8 800 500-69-08 [email protected]
Зубовский бульвар д. 16-20 Москва
Закажите заправку картриджа

Мы заправляем картриджи для любых моделей принтеров
качественно и с гарантией.

2021-02-08T02:16:49+03:00

Почему принтер не видит картриджи

26.04.2020 Yaroslav
5 5
Вопросов: 3

Установили совместимый картридж, а принтер Samsung, HP, Brother, Canon, Ricoh, Epson или любой иной марки не распознает его? Вы не единственный, кто столкнулся с этой маленькой неприятностью. На сегодняшний день этот момент волнует многих пользователей печатающей техники. Поэтому мы подробно объясним, почему подобное происходит и как с этим бороться. Кроме того, дадим полезные советы, касающиеся устранения ошибок на оргтехнике конкретных брендов.

 

Что такое совместимый картридж?

 

Совместимый картридж – это струйный, лазерный или матричный расходный материал, который не был изготовлен оригинальным производителем Вашего принтера, но имеет такие же параметры, как и подлинник. Отличные характеристики и доступная цена позволили аналогу быстро стать популярным и начать постепенно вытеснять с рынка оригинальную продукцию. В свою очередь, производители брендовой техники и расходников к ней придумали множество способов защиты, нарушающих работу неоригинальных картриджей. Именно по этой причине бывают случаи, когда, установив новый аналоговый картридж, принтер выдает сообщение об ошибке, например:Принтер не видит картридж

 

  • «Картридж не совместим».
  • «Картридж не обнаружен принтером».
  • «Картридж пустой».
  • «Картридж не установлен».
  • «Чернила/тонер в картридже не обнаружены».
  • «Низкий уровень чернила/тонера».
  • «Включена защита картриджа».
  • «Картридж заблокирован».

 

Если Ваш принтер работает в оффлайн-режиме, то на панели будут мигать соответствующие индикаторы, сигнализирующие неработоспособность расходных материалов.

 

Основные причины, из-за которых принтер не распознает совместимый картридж

 

1. Не произошла очистка памяти памяти устройства

сброс настроек и очистка памяти картриджа

 

 

Принтер должен автоматически распознавать установленный новый картридж и самостоятельно производить обнуление внутренней памяти, чтобы гарантировать корректное отображение уровня красящего вещества. Тем не менее, устройство не всегда выполняет эту процедуру. Поэтому и не видит новый картридж, так как считает, что в нем до сих пор установлен старый расходник. Способ решения проблемы найдете в этой же статье. Читайте далее.

 

 

 

2. Не была удалена защитная пленка

 

Перед транспортировкой печатающие детали и контакты картриджа всегда защищают специальными крышками, пленками, уплотнителями и прочими элементами. Во время распаковки защиту можно не заметить и случайно установить расходник вместе с ней. Серьезных последствий это не вызовет, но принтер гарантированно откажется принимать установленный печатающий аксессуар. Устранить проблему легко. Просто извлеките из устройства картридж, хорошенько осмотрите его, удалите найденное средство защиты (или убедитесь в его отсутствии) и установите расходник обратно. Если принтер заработал нормально, можете смело начинать им пользоваться. Если нет, ищите причину в чем-то ином.

 

 

защитная пленка контактов струйного картриджагде найти уплотнитель лазерного картриджа

 

 

3. Загрязненные или поврежденные контакты картриджа

 

чистка контактов картриджа

 

 

 

Обмен данными картриджа с принтером осуществляется через металлические контакты. Если они загрязнены или имеют значительные дефекты, то соединение между изделиями однозначно будет нарушено. Вернуть принтеру возможность считывания информации с чипа картриджа можно, но это не самая простая задача. Подробности узнаете, изучив статью до конца.

 

 

 

 

4. Автоматическое включение системы защиты картриджа (актуально для принтеров HP)

 

блокировка картриджа HP Cartridge Protection

 

 

 

 

 

Принтерам HP иногда требуется обновление прошивки. В этот момент может запуститься программа защиты картриджа «HP Cartridge Protection», которая препятствует распознаванию неоригинальных расходных материалов. Ее можно отключить и обойти.

 

 

 

 

 

 

5. Установленный картридж не соответствует слоту

картридж не соответствует слоту, что это такое

 

 

Очень редко, но подобное случается. Некоторые расходники схожи между собой, отличаются лишь мелкими элементами и типом красителя. Поэтому их легко перепутать и установить в несоответствующие слоты. К тому же, можно ошибиться и вместо картриджа приобрести фотобарабан, термопленку или иной компонент, не содержащий красящее вещество. Их установка не поспособствует запуску принтера. Он по-прежнему будет писать об отсутствии чернила или тонера, в зависимости от типа и модели оргтехники.

 

Исправляется все легко и просто. Вытащите картриджи из принтера и перепроверьте, были ли они в правильных цветовых ячейках. Заодно убедитесь все ли расходники на своих местах. Если все правильно, тогда ищите проблему в чем-то другом. Если нет, установите картриджи в нужном порядке, включите принтер и дождитесь перезагрузки системы.

 

 

 

6. Неверная установка картриджа

неверная установка картриджа

 

 

 

 

Во время установки струйный картридж может не полностью защелкнуться в гнезде. Это нарушит контакт расходника с принтером. Поэтому устройство вместо печати будет выдавать сообщения об ошибке. Исправление осуществляется посредством перепроверки надежности крепления картриджа в принтере.

 

С лазерным картриджем дела обстоят несколько иначе. Он монтируется по специальным полозам, которые гарантируют 100% связь с принтером. В этом случае нарушить контакт могут только механические дефекты корпуса расходника или конструкции оргтехники. Недостаток устраняется только заменой или ремонтом поврежденных деталей.

 

 

 

 

7. Обновление ПО принтера уничтожает данные чипа

как обновить принтер

 

 

 

Современные принтеры часто требуют обновить программное обеспечение через Интернет. Естественно, эта процедура призвана для исправления ошибок. Но в последнее время таким образом производители блокируют работу техники, если на ней было выявлено использование неоригинальных расходных материалов. Это самая распространенная причина, по которой совместимые струйные или лазерные картриджи не могут идентифицироваться печатающим устройством.

 

Когда это произойдет с Вашим принтером, он выдаст ошибку наподобие «Картридж не совместим», «Картридж не распознан» или «Пустой картридж». Обойти ее можно, но не на всех моделях оргтехники. Как это сделать на принтерах Canon, читайте ниже.

 

 

 

 

Разрешено ли производителям оригинальной техники блокировать использование совместимых картриджей?

 

Запрет использования совместимых картриджей – это темная сторона легальной деятельности производителей оргтехники. С одной стороны они не имеют права запретить кому-либо применять неоригинальную продукцию. Но с другой стороны они ловко и вполне законно обходят это частыми обновлениями программного обеспечения оргтехники. После проведения такой процедуры чип картриджа перестанет распознаваться принтером.

 

Например, на современных принтерах HP с обновлением устанавливается специальная анти-контрафактная программа, защищающая устройство от подделок. Это вполне законное ПО. Но под его влияние могут попадать не только подделки, но и легальные восстановленные или совместимые картриджи.

 

Если Вы все же планируете использовать такие расходные материалы, то лучше предварительно отключить программу автоматического обновления. Сделать это можно при помощи персонального компьютера. Зайдите в свойства принтера, найдите и снимите галочку напротив автоматического обновления ПО (Панель управления => Устройства и принтеры => Выберите нужный принтер => Нажмите на нем правой кнопкой мыши => Свойства => Перейдите на вкладку оборудования => Уберите флажок с обновления).

 

Как обойти ошибку установки совместимого картриджа: 8 путей решения проблемы

 

Главное не паникуйте. Независимо от того, купили Вы картридж у нас или еще где-либо, мы поможем Вам решить это маленькое недоразумение. Для начала попробуйте провести сброс памяти принтера. Чтобы это осуществить, выполните следующие шаги:

 

  1. Извлеките новый картридж, а на его место снова установите старый расходник. Оставьте принтер на 10 минут.
  2. Теперь выполните обратное действие – замените старый картридж новым. Обычно этого достаточно для распознания принтером нового изделия.
  3. Если первые два пункта не помогли, снова вытащите новый печатающий аксессуар. Аккуратно положите его, чтобы не загрязнить и не повредить контакты.
  4. Выключите принтер с помощью кнопки питания.
  5. Теперь вытащите вилку принтера из розетки, и пусть техника отдохнет 10-15 минут.

Внимание: Важно соблюдать очередность выполнения 4 и 5 пунктов. Дело в том, если Вы просто нажмете на кнопку, то принтер может не выключиться, а перейти в спящий режим. В свою очередь, если Вы напрямую отрубите его от электросети, может произойти программный сбой, чреватый негативными последствиями.

  1. Включите принтер в розетку, но не нажимайте кнопку питания.
  2. Вставьте новый картридж.
  3. Нажмите кнопку питания и подождите процедуру запуска принтера.

 

Теперь все должно заработать. Принтер обязан распознать картридж, вне зависимости от его типа. Если принтер все еще выдает ошибку, тогда перейдите к следующему варианту решения проблемы.

 

8 шагов очистки металлических контактов

 

Как правило, контакты находятся на задней панели чернильницы или тонер-картриджа. Имеют форму плоской медной пластинки или микросхемы. Чтобы их очистить, нужно выполнить несколько нехитрых действий. В частности, речь идет о следующем:

 

  1. Нажмите кнопку выключения принтера и выдерните вилку из розетки (актуально только для лазерной оргтехники).
  2. Извлеките тонер-картридж или чернильницу и аккуратно отложите в сторону.
  3. Осмотрите внутреннюю часть принтера в месте соприкосновения его с картриджем.
  4. Осмотрите контакты картриджа, если таковые имеются (некоторые расходники устанавливаются бесконтактным способом).
  5. Осторожно протрите сухой, безворсовой, тканевой тряпочкой контакты принтера и картриджа.
  6. Верните картридж в устройство.
  7. Включите принтер.
  8. Попробуйте отпечатать тестовую страницу.

 

Если ошибка чтения картриджа была именно из-за грязных контактов, то этот способ гарантированно поможет ее исправить.

 

Что делать, если проблема все еще не решена?

 

Если сброс настроек памяти и чистка контактов не помогла, тогда попробуйте выполнить еще несколько простеньких шагов, способных решить проблему установки аналоговых картриджей:

 

  • Перепроверьте картридж на наличие защитных крышек, пленок, бумажных полосок и т.д. Как их найти обычно указано в инструкции, прилагаемой к расходнику.
  • Сверьте модель картриджа с каталогом расходников, подходящих для Вашего печатающего аппарата. Возможно, Вы случайно приобрели похожее изделие.
  • Убедитесь, что Вы купили картридж, а не барабан или еще какую-либо деталь обслуживания. Если не знаете, как это сделать, обратитесь к нам. Мы поможем.
  • Обновите ПО принтера или прошейте его. Найти нужные программы можно на официальном сайте производителя.

 

Сделали все, и все равно принтер не видит нового картриджа? Тогда скорее меняйте расходник у продавца или несите оргтехнику в сервисный центр. Купить новый картридж можно тут.

 

Что насчет использования перезаправленных картриджей?

 

Если решили сами заполнить картридж, то здесь Вас тоже могут поджидать некоторые проблемы. В основном они связаны с неаккуратностью выполнения процесса заправки, после которого начинает сыпаться тонер или подтекать чернила. Красящее вещество попадает на контакты, и принтер перестает видеть расходник.

 

Кроме того, нужно сбросить параметры чипа. Ведь последнее, что он запомнил, это пустой картридж. Поэтому после проведения заправки нужно обязательно осуществить перезагрузку устройства. Если этого не сделать, принтер может не идентифицировать расходник.

 

Как заставить работать заправленный картридж?

 

Чтобы избавиться от проблем с заправленным картриджем, зайдите в общие настройки принтера, найдите и отключите любые параметры, связанные с отправкой данных производителю аппарата. Раздел может именоваться как «Хранение анонимной информации». По умолчанию всегда активен. Именно его работа позволяет следить за применяемыми расходными материалами в устройстве. Если отключить параметр, то принтер не будет выдавать ошибки, связанные с работой перезаправленных картриджей. Однако и Вы не сможете программно контролировать уровень красящего вещества в расходниках.

 

Несколько советов по технике конкретных брендов

 

В принципе, все производители разрабатывают оргтехнику по идентичным технологиям. Поэтому если у Вас появились проблемы с распознаванием картриджей, попробуйте стандартные решения, приведенные выше. Но если классические процедуры не помогли, тогда Вам стоит обратить свой взор на советы, относящиеся к принтерам конкретных брендов.

 

Принтер HP не распознает новый картридж

Принтер HP не видит картридж

Как правило, причина кроется в новом ПО, которое запрещает применение совестимых, восстановленных, перезаправленных и прочих неоригинальных картриджей. Решить проблему можно, но сложно. Тем не менее, предварительно лучше ознакомьтесь с более простыми советами, а именно:

 

  1. Для струйного принтера:
  • Извлеките нераспознанный картридж из принтера HP.
  • Вставьте старый расходник (для этого лучше подойдет оригинальная версия изделия).
  • Займитесь каким-либо делом, главное не трогайте принтер минимум 10 минут.
  • После выньте установленный ранее картридж и установите тот, что до этого не распознавался.
  • Перезагрузите принтер. Все должно заработать. Если процедура не возымела эффекта, попробуйте почистить контакты.
  1. Для лазерного принтера:
  • Некоторые модели поддерживают функцию применения только оригинальных картриджей. Чтобы ее отключить, зайдите в свойства печатающего аппарата. В разделе «Безопасность» найдите этот параметр и отключите его.
  • Современные картриджи опломбированы. Если пломбы не удалить перед установкой расходника, то могут возникнуть проблемы.

 

Еще может появиться «Ошибка запоминания картриджа», такая же, как у принтеров Samsung.

 

Принтер Brother не распознает новый картридж

Принтер Brother не видит картридж

Ваш МФУ или принтер Brother столкнулся с проблемой распознавания картриджа? Попробовали все вышеуказанные советы, а результата по-прежнему нет? Тогда нажмите 7 раз на кнопку «Power». Это очистит реестр, отвечающий за ошибку идентификации, и устройство снова заработает.

 

Сброс памяти принтера Brother еще можно осуществить иным способом, при помощи специального меню и кнопок, размещенных на панели аппарата. Первоначально сделайте то, что описано в предыдущем абзаце. Затем поднимите крышку. Нажмите кнопку очистки или отмены. Появится соответствующее меню. Управляя клавишами со стрелочками, перейдите к параметрам сброса. Выберите нужный картридж, нажмите «Ок» и «1» для его перезагрузки. Выйти из меню можно при помощи клавиш «Очистить» или «Назад».

 

Важно: Чтобы войти в «Меню сброса» струйного принтера, одновременно зажмите и удерживайте кнопки отмены и печати. Все остальное делается так же, как и на лазерной оргтехнике.

 

Принтер Canon не распознает новый картридж

Принтер Canon не видит картридж

Оргтехника японского бренда Canon также может сталкиваться с проблемой распознавания расходников. Обычно это связано с тем, что восстановленному картриджу автоматически присваивается статус «Пустой». Удерживая 5 секунд кнопку «Стоп» или «Отмена», Вы сбросите сообщение об окончании красящего вещества. После этого картридж должен заработать в обычном режиме.

 

Принтер Epson не распознает новый картридж

Принтер Epson не видит картридж

Оргтехника Epson достаточно уникальна, поэтому общие советы по идентификации расходников не всегда могут сработать. К счастью, есть несколько верных методов, способных помочь решить эту проблему на аппаратах данного бренда. В частности, речь идет о следующем:

 

  1. Извлеките и заново установите струйный картридж, который не был распознан печатающим устройством. Тем самым Вы проверите правильность и надежность его крепления.
  2. Не помогло? Тогда снова вытащите расходник и проверьте его контакты на наличие грязи и дефектов. Установите и проверьте, была ли устранена ошибка.
  3. Картридж так и не заработал? В таком случае извлеките все расходники из выключенного принтера. Подождите 30 секунд, включите аппарат и установите только нераспознанный картридж. Закройте крышку, нажмите кнопку «ink» и посмотрите, решило ли это проблему. Если да, то установите остальные расходники и снова нажмите «ink».
  4. Опять мимо? Как вариант, можно попробовать установить в принтер комплектный картридж. Естественно, если он у Вас остался. Идеальное распознание старого расходника демонстрирует, что проблема заключается в самом картридже, который не распознается.
  5. Если даже старый картридж не был идентифицирован принтером, снова выньте все расходники и осмотрите контакты внутри устройства. Как правило, они имеют форму тонких позолоченных проводков, способных сломаться из-за больших нагрузок или длительного срока эксплуатации.
  6. Еще одним верным решением проблемы является отключение системы мониторинга. Для этого на компьютере войдите в панель управления, найдите там «Устройства и принтеры», перейдите в свойства нужного печатающего устройства, выберите вкладку прогресса, и уберите галочку с пункта «Мониторинг состояния». Сохраните новые настройки.

 

Обратите внимание: Выполнение пунктов 1, 2 и 5 можно объединить.

 

Принтер Ricoh не распознает новый тонер-картридж

Принтер Ricoh не видит картридж

Все проблемы лазерных принтеров Ricoh начинаются из-за некачественной или неверной прошивки устройства. Устраняется легко, но нужно быть предельно аккуратным, чтобы ничего не перепутать.

 

Найдите в Интернете прошивку, соответствующую модели Вашего принтера. Подберите правильную версию и установите ее через персональный компьютер. Если все сделано так, как положено, то принтер снова начнет нормально распознавать картриджи.

 

Принтер Samsung не распознает новый тонер-картридж

Принтер Samsung не видит картридж

Оргтехника южнокорейского производства чаще всего не распознает расходники из-за нарушенного соединения. Первым делом осмотрите и почистите контакты принтера и картриджа. Как правило, это устранит проблему распознавания тонер-картриджа.

 

Кроме того, компании HP и Samsung тесно связаны между собой. Последняя создает аппараты на базе технологий американского бренда. К тому же, Hewlett-Packard производит картриджи для оргтехники обеих компаний. Модели могут быть похожими, поэтому можно легко перепутать и установить не тот расходный материал. Внимательно проверьте соответствие модели картриджа марке принтера.

   Вопросов: 3

Ваше Имя:


Ваш вопрос: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо             Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вверх

Заказать обратный звонок
Быстрый заказ
Предзаказ товара
Номер телефона в виде 79051234567:
Номер телефона в виде 79051234567

Получить пароль по SMS
Пароль: