ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 15% СКИДКА. ПРОМОКОД - BLACKORG

Картридж.орг 8 800 500-69-08 [email protected]
Зубовский бульвар д. 16-20 Москва
2022-10-05T15:44:55+03:00

Обзор iPhone 14 Pro: новый взгляд на привычные вещи

05.10.2022 Yaroslav

Не так давно по всему миру стартовали продажи нового iPhone 14 Pro. А поскольку до многих российских магазинов новинка еще не доехала, мы решили сделать полноценный обзор iPhone 14 Pro, чтобы потенциальные покупатели смогли определиться – купить iPhone 14 Pro или подождать появления на рынке следующей версии этого смартфона. В рамках подготовленной статьи мы детально рассмотрим основные характеристики и особенности iPhone 14 Pro, а также расскажем о некоторых нюансах использования этого устройства.

 

Содержание

 

  1. Дата старта продаж и цена iPhone 14 Pro в России
  2. Характеристики iPhone 14 Pro
  3. Упаковка и комплектация iPhone 14 Pro
  4. Дизайн iPhone 14 Pro
  5. Экран iPhone 14 Pro
  6. Производительность iPhone 14 Pro
  7. Звук и коммуникации iPhone 14 Pro
  8. Камеры iPhone 14 Pro
  9. Автономность iPhone 14 Pro
  10. Стоит ли купить iPhone 14 Pro

 

Дата старта продаж и цена iPhone 14 Pro в России

 

В связи со всем известными событиями, новая модель iPhone прибудет в Россию с небольшим опозданием. На сером рынке новинка появится ориентировочно 7 октября 2022 года. Поставки по параллельному импорту, скорее всего, будут еще через несколько недель. То есть старт продаж iPhone 14 Pro в большинстве крупных магазинов начнется примерно в середине октября. Цены на iPhone 14 Pro наверняка будут выше рекомендованных (от 1000 долларов США в зависимости от версии) и составят от 1500 долларов (в зависимости от наценок конкретных продавцов).

 

Ожидается, что спрос на новинку будет большим, потому если вы планируете купить iPhone 14 Pro на старте продаж, то рекомендуем сделать предварительный заказ в одном из интернет-магазинов. Отметим, что предзаказ iPhone 14 Pro предлагают сделать многие магазины, поэтому советуем потратить немного времени и найти самый выгодный вариант. Особенно если вы проживаете не в Москве, ведь цена iPhone 14 Pro в Москве и в других городах России в первые дни продаж наверняка будет отличаться.

 

iPhone 14 Pro

 

Характеристики iPhone 14 Pro

 

Большинство ценителей продукции Apple изначально были готовы к тому, что разница между iPhone 13 Pro и iPhone 14 Pro будет минимальной, поэтому ничего особенного от новинки не ждали. Но, забегая наперед, скажем, что значимые отличия между этими моделями все же присутствуют. Более того, некоторые инновации, внедренные в iPhone 14 Pro, действительно заслуживают повышенного внимания. Но об этом мы поговорим в соответствующих разделах. А сейчас представим основные характеристики iPhone 14 Pro, чтобы читатели ознакомились с параметрами устройства и сформировали базовое представление о возможностях рассматриваемого девайса.

 

Технические характеристики iPhone 14 Pro

 

Упаковка и комплектация iPhone 14 Pro

 

Смартфон поставляется в простенькой белой упаковке, на лицевой стороне которой изображен экран iPhone 14 Pro, а на тыльной стороне указаны основные характеристики устройства. В плане комплектации без сюрпризов. В коробке находится непосредственно iPhone 14 Pro, зарядный кабель, наклейки и документация. Зарядку и наушники нужно покупать отдельно. Политика Apple в этом плане не изменилась.

 

Упаковка и комплектация iPhone 14 Pro

 

Дизайн iPhone 14 Pro

 

Ключевым нововведением в плане дизайна является динамический вырез («остров») под Face ID и фронтальную камеру. Обычно люди воспринимали этот вырез (в простонародье «челку») как недостаток смартфона, но дизайнеры Apple подошли к вопросу творчески и превратили относительный недостаток в неоспоримое достоинство. Теперь при нажатии на вырез его площадь визуально расширяется, а перед пользователем появляется удобная панель управления активным приложением. По умолчанию короткое нажатие на вырез активирует запущенное приложение. Удержание активирует появление виджета.

 

Другими словами, расширяемый вырез выполняет роль удобной информационной панели, данные на которой меняются в зависимости от характера использования iPhone в конкретный момент времени. Например, при подключении наушников AirPods смартфон сразу покажет их текущий заряд, а при запуске таймера будут показаны цифры обратного отсчета. Практическая ценность такого решения не очень высока, однако динамический вырез выглядит удобно и интересно, поэтому воспринимается такое нововведение весьма положительно. Детальная информация по этому изменению присутствует в прилагаемом видео.

 

Также есть едва заметные отличия в дизайне блока камер. В остальных аспектах iPhone 14 Pro похож на аналогичную версию предыдущего поколения. Хотя жаловаться не на что. Баланс у смартфона отличный (хотя с непривычки девайс может показаться тяжеловатым). Кнопки расположены удобно. Задняя панель изготовлена из стекла, имеет матовую поверхность (блок с тремя камерами глянцевый). Рамка традиционно металлическая. Размер iPhone 14 Pro – 148х72х8 мм, вес 206 г. Уровень пылевлагозащиты IP68. Поставляется iPhone 14 Pro в графитовом, серебристом, золотом и фиолетовом цветах. Каждый вариант по-своему красив. Выбор зависит от предпочтений покупателей.

 

Дизайн iPhone 14 Pro

 

Экран iPhone 14 Pro

 

Основные изменения iPhone 14 Pro по сравнению с 13 Pro коснулись именно экрана. Во-первых, на нем появился ранее упомянутый улучшенный вырез вместо классической «челки». Во-вторых, производитель добавил поддержку кардинально улучшенной функции Always-On-Display. При активации этого режима (блокировке телефона) частота обновления снижается до 1 Гц (соответственно, снижается и энергопотребление iPhone 14 Pro), но яркость уменьшается весьма незначительно, в результате чего иногда возникает ощущение, что экран активен (особенно если пользователь находится на хорошо освещенном пространстве). То есть даже при блокировке смартфона можно легко разглядеть информацию на экране. Это очень удобно. И хотя добавление такой опции – явно не повод для покупки нового смартфона, плюсик в копилку Apple за внедрение упомянутой возможности добавить однозначно стоит.

 

Сам экран тоже очень хорош. В iPhone 14 Pro установлен OLED-экран диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1179х2556 пикселей. Максимальная частота обновления – 120 Гц. Яркость – до 1000 Нит в обычном режиме и до 1600 Нит в HDR. Показатель ШИМ стремится к нулю (по факту его обычно можно заметить только с помощью специальных приборов). Также у экрана есть качественная керамическая защита (Ceramic Shield), поэтому о необходимости использования дополнительной защиты дисплея думать необязательно.

 

Экран iPhone 14 Pro

 

Производительность iPhone 14 Pro

 

В новом iPhone 14 Pro используется современный мобильный процесс A16 Bionic, превосходящий даже самые мощные аналоги по производительности и стабильности работы. Разумеется, при решении повседневных задач производительность этого процессора оценить сложно, так как все приложения работают идеально даже при неполной нагрузке на процессор. А вот при запуске игр вся мощь этого компонента iPhone 14 Pro становится очевидной. Никаких лагов и зависаний даже в наиболее требовательных играх.

 

Кстати, именно благодаря этому процессору Apple смогли перейти на использование новой 48 Мп камеры. Обработка кадров с улучшенных модулей камер, установленных в iPhone 14 Pro, требует много вычислительных мощностей, поэтому наличие мощного процессора приходится очень кстати. Потому, покупая iPhone 14 Pro для фото, можно быть уверенными в качестве этих самых фотографий. Что касается производительности в играх, то упомянутый процессор в сочетании с 6 Гб оперативной памяти LPDDR5 позволяет добиться 60 FPS в Genshin Impact на максимальных настройках графики. Кто играл – тот поймет. Лучший критерий для оценки производительности подобрать трудно.

 

Что касается встроенной памяти, то в этот раз Apple предлагает варианты накопителей на 128, 256, 512 и 1024 Гб. Наиболее востребованными решениями традиционно являются iPhone 14 Pro 6/256 и 6/512 Гб. Установка внешней карты памяти не предусмотрена, поэтому на объеме внутренней памяти лучше не экономить. Покупка iPhone 14 Pro 6/128 Гб, скорее всего, станет неоправданной тратой денег.

 

Режим фото на iPhone 14 Pro

 

Звук и коммуникации iPhone 14 Pro

 

Звук в этом смартфоне просто прекрасный. Причем это касается и записи и воспроизведения. В процессе разговора передача голоса осуществляется без искажений. То же самое относится к точности записи голоса при создании звуковых файлов и видеороликов с помощью iPhone 14 Pro. При проигрывании аудио- и видеофайлов с помощью встроенных стереодинамиков чистота звука также находится на отличном уровне.

 

В плане коммуникации все замечательно. Смартфон поддерживает Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, NFC, а также современные спутниковые системы навигации (GPS, GLONASS и т.д.). Для мобильной связи предусмотрена установка одной физической SIM-карты. Поддерживается опция eSIM. Само собой, реализована поддержка технологии 5G.

 

Музыка на iPhone 14 Pro

 

Камеры iPhone 14 Pro

 

Одной из важнейших инноваций iPhone 14 Pro является установка главной камеры на 48 Мп (в предыдущих моделях использовался основной сенсор на 12 Мп). При этом широкоугольный модуль и телеобъектив остались на 12 Мп (хотя датчики были обновлены). На первый взгляд может показаться, что такое решение слегка устарело (ведь некоторые конкуренты предлагают камеры на 108 Мп), но на практике фотографии, сделанные с iPhone 14 Pro, не уступают в качестве фотографиям, выполненным с современных смартфонов производства Samsung, Google, Xiaomi и других известных брендов. К тому же в iPhone 14 Pro реализована улучшенная стабилизация, и эффективность ее применения заметна невооруженным глазом.

 

Фактически при съемке на главную камеру iPhone 14 Pro используется бинаризация (технология виртуального объединения соседних пикселей). То есть смартфон делает 4 кадра по 12 Мп, после чего объединяет их в один кадр (такой же принцип используется в большинстве современных смартфонов) и формирует итоговую фотографию.

 

Фотографии с iPhone 14 Pro выглядят лучше, чем фото с iPhone 13 Pro, хотя, чтобы заметить разницу, обычно приходится присматриваться. Причем это характерно для кадров, сделанных в условиях любого освещения. Фактически фото с iPhone 14 Pro более детализированы и менее размыты, но в большинстве случаев (особенно если размещать фотографии на сервисах, автоматически урезающих качество кадров) различия почти незаметны.

 

Максимальное разрешение фотографии на iPhone 14 Pro (при съемке на основную камеру) составляет 8000х6000 пикселей. При видеосъемке можно выбирать формат от Full HD до 4K (до 60 FPS). На фронтальную камеру (12 Мп) можно делать фото с разрешением 4032х3024 пикселей и снимать видео до 4K (до 60 FPS). Качество видеосъемки примерно как на iPhone 13 Pro и значительно лучше, чем у большинства флагманов конкурентов. Примеры фотографий и видео с iPhone 14 Pro можно увидеть на прилагаемом в конце статьи ролике.

 

Камеры iPhone 14 Pro

 

Автономность iPhone 14 Pro

 

В новом iPhone установлена батарея емкостью 3200 мАч. При применении фирменной проводной зарядки телефон можно зарядить до 100% примерно за 1.5 часа. До 60% за 30 минут. При необходимости можно пользоваться и беспроводной зарядкой, хотя в этом случае полного восстановления заряда придется ждать дольше.

 

Тесты автономности показали, что в режиме ожидания iPhone 14 Pro работает около 100 часов. Если постоянно играть, то заряд обычно заканчивается за 5-7 часов. Видео можно смотреть на протяжении 13-15 часов, а серфить в интернете в среднем около 16 часов. Показатели вполне достойные. Даже при активном использовании iPhone 14 Pro часто заряжать не придется.

 

Уровень заряда и приложения на iPhone 14 Pro

 

Стоит ли купить iPhone 14 Pro

 

Если проводить детальное сравнение iPhone 14 Pro с iPhone 13 Pro, то преимущества первого варианта будут очевидными. Однако целесообразность замены iPhone предыдущего поколения на новинку не очень высока, ведь улучшений явно недостаточно, чтобы платить за них 1000-2000 долларов. Потому если вы являетесь счастливым обладателем iPhone 13 Pro, то менять телефон особо нет смысла. А вот если вы до сих пор пользуетесь iPhone более ранних версий, то решение купить iPhone 14 Pro себя оправдает. Но только при условии, что новые функции iPhone 14 Pro вам действительно нужны.

 

Если вы используете телефон только для стандартных функций (звонки, серфинг в интернете, прослушивание аудио, просмотр видео) и вряд ли будете пользоваться новыми опциями, то намерение купить iPhone 14 Pro себя, скорее всего, не оправдает. Потому ориентируйтесь на реальные потребности и финансовые возможности. И в любом случае дождитесь возможности купить iPhone 14 Pro по адекватной цене (порядка 1000 долларов). На первых порах такое удовольствие жителям РФ вряд ли будет доступно, но в будущем ситуация может измениться.

 

   Вопросов: 0

Ваше Имя:


Ваш вопрос: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо             Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вверх

Заказать обратный звонок
Быстрый заказ
Предзаказ товара
Номер телефона:
Вход в личный кабинет
Номер телефона:
Пароль из SMS: