ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 15% СКИДКА. ПРОМОКОД - BLACKORG

Картридж.орг 8 800 500-69-08 [email protected]
Зубовский бульвар д. 16-20 Москва
-001-11-30T00:00:00+02:30

Умные часы Apple Watch Series 8: обзор и сравнение с Apple Watch Series 7

15.10.2022 Yaroslav

На недавней презентации Apple представили много новинок. Одной из них стала новая версия умных часов – Apple Watch Series 8. Но хотя новинка поступила в продажу еще в прошлом месяце, информации о ней в русскоязычном интернете за это время появилось не так уж и много. Поэтому мы решили исправить это упущение и подготовили обзор Apple Watch 8.

 

В рамках этого обзора мы расскажем, что собой представляют умные часы Apple Watch Series 8. В частности, рассмотрим их дизайн и функционал, а также расскажем об основных отличиях Apple Watch 8 от предыдущей версии часов из этой же серии. В завершение статьи подведем итоги и поговорим о целесообразности покупки часов Apple Watch Series 8 в разных обстоятельствах.

 

Содержание

 

  1. Старт продаж и цена Apple Watch 8 в России
  2. Характеристики Apple Watch Series 8
  3. Комплектация и дизайн умных часов Apple Watch 8
  4. Железо и софт Apple Watch Series 8
  5. Функционал и особые возможности Apple Watch 8
  6. Автономность часов Apple Watch Series 8
  7. Стоит ли купить Apple Watch 8

 

Старт продаж и цена Apple Watch 8 в России

 

Старт продаж Apple Watch 8 в большинстве стран Америки, Европы и Азии состоялся еще 16 сентября. Всего через несколько дней часы (завезенные в рамках серого импорта) появились и на прилавках некоторых российских магазинов. Еще через неделю упомянутую продукцию завезли во многие крупные магазины в рамках параллельного импорта, после чего продавцы заявили об официальном старте продаж Apple Watch 8 в России.

 

На день публикации статьи купить Apple Watch Series 8 можно в десятках известных магазинов, поэтому сложностей с приобретением новинки у жителей РФ не возникает. Да и цены Apple Watch Series 8 в различных магазинах постепенно снижаются. К примеру, на старте продаж цена Apple Watch 8 с GPS и 41 мм корпусом составляла около 42000 рублей, а цена версии с GPS и 45 мм корпусом – 46000 рублей. Для сравнения стартовая стоимость аналогичных девайсов в США составляла 399 и 429 долларов соответственно, что примерно на 70% выше, чем изначально было на российском рынке.

 

Сейчас цена Apple Watch 8 в России значительно снизилась. В ряде магазинов купить Apple Watch Series 8 можно за 35000-40000 рублей. И хотя текущий расклад все еще оставляет желать лучшего, общая тенденция радует. Вполне возможно, что через 1-2 месяца российские интернет-магазины будут предлагать купить Apple Watch 8 еще дешевле (при условии сохранения актуального курса валют). Но осуществится ли этот прогноз, покажет лишь время.

 

Старт продаж Apple Watch 8 в России

 

Характеристики Apple Watch Series 8

 

Первое, что хочется сделать в обзоре умных часов Apple Watch Series 8 – это оценить заявленные характеристики устройства и найти принципиальные отличия от параметров аналога из седьмой серии. Поэтому далее мы приложим изображение с характеристиками Apple Watch 8 (на примере популярной модели Apple Watch 8 Steel 45 mm), а затем рассмотрим представленные параметры в соответствующих разделах. По ходу дела проведем локальное сравнение Apple Watch Series 8 и 7 именно по рассматриваемым характеристикам.

 

Характеристики Apple Watch Series 8

 

Комплектация и дизайн умных часов Apple Watch 8

 

Комплектация устройства небогата, но все необходимое для полноценного использования часов там присутствует. В комплект поставки входят непосредственно часы Apple Watch 8, фирменный ремешок под цвет корпуса, зарядное устройство и кабель к нему. Дополнительно прилагается документация. Если стандартный ремешок по какой-либо причине не устраивает, можно купить более привлекательный аналог или использовать старый ремешок от Apple Watch 7, если таковой у пользователя имеется.

 

В плане дизайна отличия между Apple Watch 8 и 7 крайне незначительны. Новые часы имеют те же размеры (на выбор 41х35х11 и 45х38х11 мм) и аналогичный дизайн (корпус квадратной формы с небольшими закруглениями по углам и рамками по всему периметру экрана). Изменилась разве что вариативность доступных цветовых решений. Из ассортимента убрали алюминиевые модели с синим и зеленым корпусом, поэтому купить новые Apple Watch Series 8 можно в меньшем количестве цветов – полуночном, звездном, красном и серебристом. Ассортимент стальных версий Apple Watch Series 8 чуть отличается. Пользователям доступны часы с корпусом серебристого, графитового, золотистого и космического черного цветов. Каждая вариация часов смотрится по-особому, потому выбирать Apple Watch Series 8 нужно исключительно на основании собственных предпочтений. Универсальных вариантов здесь нет.

 

Защищенность часов Apple Watch Series 8 на хорошем уровне. Пылевлагозащита соответствует стандарту IP6X (WR50). Корпус прочный (хотя отсутствие в каталоге часов с титановым корпусом немного расстроило) и долговечный. То есть для купания эти часы не подходят. А вот ронять с небольшой высоты их теоретически можно, но не рекомендуется. Экран сенсорный. Матрица LTPO OLED. Яркость – до 1000 Нит. Есть функция Always-On-Display.  Циферблат защищен ударопрочным стеклом.

 

Одним словом, часы Apple Watch Series 8 – это действительно удобный и надежный гаджет от проверенного производителя. Однако он имеет те же характеристики дизайна, что и Apple Watch Series 7. С одной стороны такой расклад намекает на стабильность (понятно, чего следует ждать от эргономики часов). С другой стороны значимые нововведения в новых часах Apple Watch Series 8 бы явно не помешали.

 

Умные часы Apple Watch 8

 

Железо и софт Apple Watch Series 8

 

В обозреваемые часы установлен 2-ядерный процессор Apple S8, причем производительность этого процессора точно такая же, как у его предшественников Apple S6 и 7. Поэтому рассчитывать на резкое увеличение быстродействия не следует. Хотя это самое увеличение и не требуется, так как Apple Watch Series 8 работают быстро и надежно. По крайней мере, во время тестирования претензий к скорости и стабильности работы часов не возникало. Объем встроенной памяти здесь 32 Гб, причем этого объема памяти для хранения информации и поддержания бесперебойного функционирования часов также вполне достаточно.

 

Основные изменения в плане железа касаются добавления вспомогательных датчиков, среди которых улучшенный (по сравнению с версией, используемой в Apple Watch Series 7) акселерометр, гироскоп, два датчика температуры. Внедрение новых датчиков не улучшает быстродействие часов, однако существенно повышает вариативность их использования, в том числе добавляет поддержку отдельно взятых функций и даже полноценных сценариев (о функционале умных часов Apple Watch Series 8 мы расскажем в следующем разделе).

 

Отметим, что удобство и стабильность работы Apple Watch 8 обеспечивается предустановленной операционной системой watchOS 9. В этой версии ОС присутствуют доработанные и кардинально переработанные приложения, а также реализована поддержка опций, необходимых для быстрого сбора, обработки и анализа всевозможных данных, собираемых с помощью вышеупомянутых датчиков. А еще watchOS 9 поддерживает режим энергосбережения (что положительно влияет на автономность устройства). Правда, активация этого режима приводит к отключению Always-On-Display. Потому из двух функций пользователю придется выбирать одну (либо использовать их по очереди в зависимости от ситуации). А еще в обновленной версии ОС есть совершенно новые классные циферблаты, в том числе значительно меняющие восприятие дисплея пользователем – причем меняющие исключительно в положительную сторону.

 

Часы Apple Watch Series 8

 

Функционал и особые возможности Apple Watch 8

 

Основные функции умных часов Apple Watch Series 8 представлены в вышеприведенной таблице характеристик устройства. При этом названия большей части функций говорят сами за себя, поэтому детально расписывать основные возможности часов мы не станем. Скажем лишь, что Apple Watch Series 8 поддерживают измерение пульса, подсчет количества шагов, замер уровня кислорода в крови, определение уровня стресса и множество других опций, привычных для пользователей современных умных часов.

 

Помимо замера спортивных и медицинских показателей часы Apple Watch 8 поддерживают ряд технологий навигации. В их числе GPS, ГЛОНАСС и т.д. Также присутствует немало датчиков для оптимизации пространственных замеров и считывания данных окружения. В их числе альтиметр, барометр и, конечно же, компас. Кстати, компас в этих часах значительно улучшили. Во-первых, он работает точнее. Во-вторых, доступно несколько форматов отображения – аналоговая шкала компаса или настраиваемый магнитный курс с отображением вектора передвижения в цифровом формате и возможностью установки точек пути движения.

 

Опции звонков и оповещений стандартные. Здесь производитель не представил кардинально новых возможностей. То есть владельцам часов осталась доступна информация о вызовах, SMS и прочих уведомлениях. Стандартный набор опций, позволяющий получать базовые уведомления в максимально удобном формате.

 

Еще раз отметим, что список основных возможностей представлен на изображении в разделе «Характеристики Apple Watch Series 8». Если вы планируете купить Apple Watch 8, обязательно ознакомьтесь. Далее же мы расскажем о новых опциях, добавленных конкретно в восьмой версии Apple Watch Series. Сразу скажем, что доступны эти опции стали за счет добавления улучшенных датчиков и расширения возможностей watchOS.

 

Первое значимое нововведение – добавление двух датчиков, измеряющих температуру тела пользователя в соответствии с заранее запрограммированным графиком. Точность измерения допускает отклонение всего на 0,1°C, а потому корректность результатов измерения находится на достаточно высоком уровне. Использование представленных датчиков позволяет анализировать изменения температуры тела человека и предсказывать периоды женского цикла, а также определять отклонения от этого самого цикла. Разумеется, для мужчин опция большей частью бесполезна (разве что побаловаться с измерениями), а вот многим женщинам она вполне может пригодиться. Судя по отзывам, для некоторых людей одно лишь наличие представленной функции является поводом для того, чтобы купить Apple Watch 8. В предыдущей версии умных часов Apple этой опции не было.

 

Второе серьезное нововведение – функция обнаружения ДТП. В часы добавлен сценарий определения возможной аварии. И если условия этого сценария срабатывают (предпосылкой обычно являются резкие движения, нетипичные для пользователя), то часы сигнализируют о потенциальной опасности и, если пользователь не отключает оповещение в течение десяти секунд, автоматически отправляют сигнал о помощи в службу спасения. Разумеется, функция работает не во всех странах, но само ее наличие определенно радует – в первую очередь с точки зрения безопасности пользователя.

 

Функции Apple Watch 8

 

Автономность часов Apple Watch Series 8

 

На сайте сертификации указано, что модель Apple Watch Series 8 41 mm получила аккумулятор на 282 мАч, а 45 mm – на 309 мАч. Значения для часов вполне приличные, но говорить о высокой автономности все равно не приходится. Заявленное максимальное время работы в обычном режиме – 18 часов, а в режиме энергосбережения (в нем отключается значительная часть функций) 36 часов. Это означает, что в теории при стандартном использовании часов заряжать их придется каждый день, а иногда и по 2 раза в день.

 

Впрочем, на практике новинка уверенно держит заряд на протяжении суток (и даже чуть дольше), поэтому единоразовой ежедневной зарядки для поддержания работоспособности часов вполне хватает. И это со всеми включенными основными функциями. Потому к автономности претензий нет. Если, конечно, батарея резко не просядет со временем (в предыдущих моделях серии Apple Watch Series такой проблемы не наблюдалось).

 

Ремешок Apple Watch 8

 

Стоит ли купить Apple Watch 8

 

Новые часы Apple Watch 8 очень хороши. И если у Вас ранее не было хороших умных часов, то покупка этой модели станет оправданным вложением средств. То же самое относится к ситуации, когда человек является владельцем Apple Watch Series 5 или более ранней версии часов из этой серии. Прогресс в этом случае очень заметен, и решение купить Apple Watch 8 себя оправдывает.

 

Если же вы являетесь обладателем Apple Watch Series 6 или 7, то особого смысла в покупке новых часов нет. По возможностям эти модели примерно одинаковые. Покупать новинку стоит только в случае, если есть реальная необходимость хотя бы в одной из двух новых функций. В остальных ситуациях можно не торопиться с обновлением часов. Логичнее дождаться представления новых версий этой продукции в 2023-2024 годах. Возможно, в будущем поводов для обновления будет заметно больше.

 

   Вопросов: 0

Ваше Имя:


Ваш вопрос: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо             Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вверх

Заказать обратный звонок
Быстрый заказ
Предзаказ товара
Номер телефона:
Вход в личный кабинет
Номер телефона:
Пароль из SMS: